3.5 C
New York
miércoles, febrero 21, 2024

Buy now

El presidente de México promete investigar «hackeo» de datos personales de periodistas

El presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, informó este lunes que su gobierno investiga el «hackeo» de datos personales de más de 300 periodistas acreditados ante la Presidencia, echando la culpa de la filtración a sus adversarios políticos.

«Hay que buscar la forma primero de saber qué fue lo que sucedió, quién hackeó», dijo el mandatario en su habitual conferencia matutina, prometiendo que su gobierno proporcionará «apoyo a todos los que aparecen en la lista».

Mencionó la entrega de un informe al Instituto Nacional encargado de la protección de datos personales (INAI). 

El INAI indicó el domingo por la noche que se quedaba «atento a señalamientos de periodistas por presunta filtración de sus datos personales» y compartió un formulario de denuncia.

López Obrador ha criticado al INAI y anunció una reforma constitucional para que deje de existir, junto con otros órganos similares, alegando que «no sirven para nada».

«Es guerra sucia, es espionaje», prosiguió el presidente sobre el tema de la filtración, culpando como lo suele hacer a sus adversarios a pocos meses de las elecciones del 2 de junio.

«Es un hackeo, lo que hicieron con Guacamaya», dijo, refiriéndose a la filtración de documentos oficiales clasificados que afectó a varios países de América Latina, entre los cuales está México.

– «Gente sin escrúpulos» –

«Son los mismos, gente sin escrúpulos morales que actúan de esta manera. Son guerras mediáticas», comentó, citando el nombre de dos famosos periodistas mexicanos.

El mandatario reconoció que «sí falló la seguridad o fueron muy buenos los hackeadores, acuérdense que nuestros adversarios tienen mucho dinero y pueden contratar a los delincuentes de más especialidad en el mundo».

La difusión de esos datos busca «sembrar la idea de que nosotros censuramos, somos dictadores», señaló el presidente a manera de hipótesis.

López Obrador también dijo que de cara a las elecciones presidenciales del 2 junio próximo este tipo de acciones ilegales y otras que afecten a su gobierno probablemente se repetirán.

El viernes, Víctor Ruiz, fundador de la firma de seguridad cibernética Silikn, denunció en la red social X la filtración de los nombres y datos personales los periodistas.

En esa lista la AFP ha identificado a varios de sus periodistas, que han sido acreditados ante el gobierno de López Obrador en 2021.

México es considerado uno de los países más peligrosos del mundo para ejercer el periodismo, según diversas organizaciones de protección a reporteros. 

Al menos 43 periodistas han sido asesinados en México desde que López Obrador asumió el cargo en diciembre del 2018, según la ONG Article 19.

jg/st/db

© Agence France-Presse

spot_img
spot_img

Más del autor

spot_img

Latest Articles