New York
jueves, septiembre 19, 2024

Buy now

El keniano Wanyonyi se cuelga el oro en 800 m, el español Attaoui quinto

El keniano Emmanuel Wanyonyi se confirmó con la nueva figura emergente de los 800 metros al coronarse campeón olímpico, este sábado en París, un año después de su subcampeonato mundial.

Wanyonyi firmó además su mejor marca personal, con 1 minuto 41 segundos 19 centésimas, para superar en la final al canadiense Marco Arop (1:41.20, plata) y al argelino Djamel Sedjati (1:41.50, bronce), mientras que el español Mohamed Attaoui fue quinto (1:42.08).

Wanyonyi, de 20 años, impuso su velocidad en la recta final pese a la presión de un Arop que consiguió un récord continental.

Con el tiempo de esta final, Wanyonyi se convirtió en el tercero más rápido de la historia en esta prueba, solo superado por el danés Wilson Kipketer (1:41.11) y por el plusmarquista mundial keniano David Rudisha (1:40.91).

Kenia pudo así festejar en la doble vuelta de pista, donde en la categoría femenina había tenido apenas un tercer puesto de Mary Moraa, la vigente campeona del mundo.

En el palmarés olímpico de los 800 metros masculinos, Kenia encadena un quinto oro seguido, después de los logrados por Wilfred Bungei (2008), David Rudisha (2012, 2016) y Emmanuel Korir (2021).

Attaoui, el nuevo prodigio del medio fondo español, que a sus 22 años fue en junio subcampeón de Europa, siguió su estrategia de empezar a ritmo suave y acelerar poco antes de la última vuelta, en la que entró quinto.

No consiguió encontrar hueco para poder adelantar más y se quedó así sin opción de medalla en sus primeros Juegos Olímpicos.

«Estoy bastante contento con mi carrera. Al final ha sido una burrada de carrera. He estado cerca de mi mejor marca personal y he estado ahí en la pelea. A falta de cien metros me seguía viendo ahí, pero me fallaron las fuerzas. He peleado hasta el último momento y me he metido quinto. Estoy ilusionado porque me queda mucho por delante», dijo

Para el público francés esta final supuso una pequeña decepción porque Gabriel Tual, una de sus opciones de medalla, quedó en la sexta posición (1:42.14).