7.4 C
New York
miércoles, octubre 16, 2024

Buy now

Colombia aplasta a Chile 4-0 y alcanza a Argentina en la cima del premundial sudamericano

Colombia vapuleó 4-0 a una triste selección chilena este martes en Barranquilla y alcanzó a Argentina en la cima de la eliminatoria sudamericana para el Mundial 2026.

El zaguero Dávinson Sánchez abrió el marcador al minuto 34. El astro del Liverpool Luis Díaz duplicó la ventaja al 52 y al 82 Jhon Durán puso un gol más, en una tarde soñada para la afición cafetera en el estadio Metropolitano.

En los descuentos, Luis Sinisterra (90+3) redondeó una goleada que sepultó a Chile en el sótano de la eliminatoria.

Con apenas cinco puntos al cabo de diez fechas, La Roja es colista en la tabla y ve esfumarse el sueño mundialista. Las miradas apuntan ahora al DT argentino Ricardo Gareca, cuya continuidad en el banquillo chileno ya estaba en duda antes de esta humillante derrota.

Colombia, en cambio, acaricia el cielo del clasificatorio. Llegó a 19 unidades y comparte la punta con Argentina, que recibirá más tarde a Bolivia en Buenos Aires.

«Estamos para cosas gigantes, trabajamos, somos un grupo unido, humilde y soñamos más allá siempre. Creo que eso nos tiene acá», expresó Durán tras el partido.

– Carambola –

De entrada los dirigidos por el argentino Néstor Lorenzo superaron a los chilenos en los duelos individuales. Los atacantes Luis Díaz y Jhon Córdoba crearon opciones en los primeros minutos pero les faltó puntería para exigir al golero Brayan Cortés.

La dupla Díaz-Córdoba se combinó en una jugada brillante sobre los 20 minutos que dejó Córdoba mano a mano con Cortés, pero el atacante del Krasnodar ruso tardó en decidir y desperdició la ocasión.

Tras más de media hora controlando el balón, el gol cafetero llegó desde la zaga y de carambola. El defensa central Jhon Lucumí conectó de cabeza un tiro de esquina, pero el balón se desvió en la nuca de su compañero de zaga, Dávinson Sánchez, quien confundió al golero chileno y anotó el primer gol del partido.

Con la ventaja Colombia se acomodó en el campo y el astro James Rodríguez comenzó a manejar los hilos del juego con sus regates, pases y hasta un disparo que pasó muy cerca del arco.

Gareca se fue al camerino desconsolado luego de una primera parte para el olvido.

– Brazos caídos –

Para el complemento Lorenzo sustituyó a Córdoba, quien vio una tarjeta amarilla en la primera parte, por Jhon Durán, acatando el clamor de la hinchada que ha visto al atacante explotar en los últimos meses con el Aston Villa inglés.

La sustitución fue efectiva. Al minuto 52 Durán y Rodríguez presionaron a la zaga chilena y forzaron un error de Benjamín Kuscevic. James tomó el balón y habilitó a Lucho Díaz para el segundo tanto de Colombia, celebrado con el tradicional paso de baile de los cafeteros.

Tras el gol, Chile bajó los brazos y ni siquiera las cinco sustituciones que Gareca ensayó rescataron al equipo. Faltando diez minutos para el final, el ingresado Gonzalo Tapia regaló un balón en campo rival y, de contra, Durán extendió la racha goleadora que traía de Europa.

En los descuentos otro contragolpe terminó en gol de Luis Sinisterra, quien debió aguardar unos minutos para celebrar debido a la revisión del VAR.